白川郷・1000キロの旅」
昨年9月初旬「越中おわら」の帰りに立ち寄った白川郷散策の折、「やまこし」というそば処で昼食を取った。
ここで食べた蕎麦がこれが絶品、おろし蕎麦にまた厳選の冷酒がよく合う。そこで宿泊もできる事を知る。
寒いところは寒い時に行くのが「私の流儀」、スカイラインのクロスオーバーに顧問先で最新のスタッドレスタイヤを装着、この時に備えたのだ。
16日に出発、松本・高山の雪道を走破、白川郷のあの「やまこし」に入る、SUVの床まである積雪を難無く乗り越え駐車。白川郷への取り付け道路建設で移設を余儀なくされた合掌造り。あの骨太の柱に梁、そこに重厚な飛騨家具がよく似合う。
床暖でお湯も出快適、夕餉は所有する山で採れた山菜に川魚の刺身と焼き物。最後は勿論自慢のそば、あーそうそう、出がけに家内が云ったあの濁酒が飲みたいと。これも実は叶ったのだ、しかも鱈腹。この後中央アルプスを回るように郡上八幡・下呂・馬篭と回って快適なドライブを楽しんだ。クロスオーバーにはスタッドレス、これで決まり。
今度は、伊勢・熊野・高野山を目指そうと思う。
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